Листериоз. Меры профилактики
Дата:
04.09.2024
Событие:
Листериоз – инфекционное заболевание человека и животных, характеризующееся поражением защитных клеток иммунной системы с развитием многочисленных симптомов, поражением лимфатических узлов, центральной нервной системы.
Резервуаром и источником инфекции являются многие виды диких и синантропных грызунов. Листерии обнаруживаются у лисиц, норок, песцов, диких копытных, птиц. Встречаются также в рыбе и продуктах моря (креветках).
Возбудитель выделяется из организма с различными секретами (моча, кровь, околоплодные воды и др.), а также в большом количестве определяется в молоке, мясе зараженных животных.
Ведущее значение для резервации листерий в природных условиях (помимо животных) имеет, прежде всего, почва. Листерии часто выделяют также из растений, силоса, пыли, водоемов и сточных вод.
Источником инфекции являются животные — больные и бессимптомные носители, которые выделяют возбудителей во внешнюю среду с мочой, калом, выделениями из носовой полости, глаз, половых органов, а также околоплодной жидкостью и молоком.
Переносчиком инфекции могут быть кровососущие членистоногие (иксодовые и гамазовые клещи), а также различные виды блох и вшей.
Больной листериозом человек или бессимптомный носитель также представляет эпидемиологическую опасность.
Характерной особенностью возбудителя (листерии) является их устойчивость во внешней среде, они хорошо переносят низкие температуры, способны размножаться при температуре 4-6°С в различных объектах (почве, воде, на растениях и пищевых продуктах). Длительно выдерживают 6-20% концентрации поваренной соли. Солнечные лучи их инактивируют в течение 2-15 суток. Поэтому листерии способны накапливаться при хранении продуктов в домашних холодильниках, когда многие другие бактерии гибнут или прекращают размножаться и не составляют конкуренции для значительного увеличения микробной массы листерий.
Выделяют следующие пути передачи инфекции:
– алиментарный – инфицирование происходит при употреблении мяса, молока, сыра, яиц от больной птицы (животного), овощей, салатов, воды, зараженных выделениями больных грызунов;
– контактный – при контакте с зараженным животным или продуктами их жизнедеятельности, через поврежденные кожные покровы, слизистые оболочки, конъюнктиву;
– аэрогенный – при вдыхании пуха, пыли при обработке шкур зараженных животных;
– трансмиссивный – при укусе клещами и блохами, паразитирующими на больном животном;
– вертикальный – инфекция передается внутриутробно от матери к ребенку.
Инкубационный период при листериозе составляет от 3-х до 45-ти дней. Листериоз не имеет каких-то специфических симптомов, отличающих его от других инфекционных заболеваний, и клиническая картина его часто напоминает обычную вирусную и бактериальную инфекцию.
К группе риска по заболеванию листериозом относятся дети, в возрасте от 0 до 6 лет; беременные женщины; пожилые люди; люди, живущие с ВИЧ и другими иммунодефицитами; а также профессиональные группы риска: ветеринары, животноводы, доярки, работники мясокомбинатов, кожевенных предприятий, охотники, рыбаки.
В Российской Федерации ежегодно выявляется от 40 до 100 больных.
Многочисленные эпидемические вспышки листериоза в высокоразвитых странах мира (США, Великобритания, Швейцария, Канада, Франция, Дания) были связаны с употреблением готовых продуктов пищевой индустрии, контаминированными листериями в процессе их производства (созревания сыра, приготовления мясных, рыбных и куриных полуфабрикатов для «быстрой еды») и хранения. Самая крупная в истории вспышка листериоза в мире зафиксирована в Южной Африке в 2017-2018 годах, зарегистрировано 1060 подтвержденных случаев листериоза и около 216 летальных исходов.
Специфической профилактики листериоза не разработано. Для того чтобы избежать заражения, рекомендуется:
– тщательно мыть свежие фрукты, зелень и овощи;
– не употреблять воду из природных и искусственных водоемов;
– отделять сырые продукты от продуктов, подвергшихся тепловой обработке;
– хранить продукты при безопасной температуре (в бытовом холодильнике температура +2+4°C, а в морозильной камере -18 °C);
– читать информацию о сроке годности и температурах хранения, указанную на упаковках продуктов, и следовать этим указаниям;
– содержать холодильник в чистоте;
– соблюдать правила личной гигиены;
– обеспечить защиту зданий и построек от проникновения грызунов, проводить дератизацию, дезинсекцию.
Резервуаром и источником инфекции являются многие виды диких и синантропных грызунов. Листерии обнаруживаются у лисиц, норок, песцов, диких копытных, птиц. Встречаются также в рыбе и продуктах моря (креветках).
Возбудитель выделяется из организма с различными секретами (моча, кровь, околоплодные воды и др.), а также в большом количестве определяется в молоке, мясе зараженных животных.
Ведущее значение для резервации листерий в природных условиях (помимо животных) имеет, прежде всего, почва. Листерии часто выделяют также из растений, силоса, пыли, водоемов и сточных вод.
Источником инфекции являются животные — больные и бессимптомные носители, которые выделяют возбудителей во внешнюю среду с мочой, калом, выделениями из носовой полости, глаз, половых органов, а также околоплодной жидкостью и молоком.
Переносчиком инфекции могут быть кровососущие членистоногие (иксодовые и гамазовые клещи), а также различные виды блох и вшей.
Больной листериозом человек или бессимптомный носитель также представляет эпидемиологическую опасность.
Характерной особенностью возбудителя (листерии) является их устойчивость во внешней среде, они хорошо переносят низкие температуры, способны размножаться при температуре 4-6°С в различных объектах (почве, воде, на растениях и пищевых продуктах). Длительно выдерживают 6-20% концентрации поваренной соли. Солнечные лучи их инактивируют в течение 2-15 суток. Поэтому листерии способны накапливаться при хранении продуктов в домашних холодильниках, когда многие другие бактерии гибнут или прекращают размножаться и не составляют конкуренции для значительного увеличения микробной массы листерий.
Выделяют следующие пути передачи инфекции:
– алиментарный – инфицирование происходит при употреблении мяса, молока, сыра, яиц от больной птицы (животного), овощей, салатов, воды, зараженных выделениями больных грызунов;
– контактный – при контакте с зараженным животным или продуктами их жизнедеятельности, через поврежденные кожные покровы, слизистые оболочки, конъюнктиву;
– аэрогенный – при вдыхании пуха, пыли при обработке шкур зараженных животных;
– трансмиссивный – при укусе клещами и блохами, паразитирующими на больном животном;
– вертикальный – инфекция передается внутриутробно от матери к ребенку.
Инкубационный период при листериозе составляет от 3-х до 45-ти дней. Листериоз не имеет каких-то специфических симптомов, отличающих его от других инфекционных заболеваний, и клиническая картина его часто напоминает обычную вирусную и бактериальную инфекцию.
К группе риска по заболеванию листериозом относятся дети, в возрасте от 0 до 6 лет; беременные женщины; пожилые люди; люди, живущие с ВИЧ и другими иммунодефицитами; а также профессиональные группы риска: ветеринары, животноводы, доярки, работники мясокомбинатов, кожевенных предприятий, охотники, рыбаки.
В Российской Федерации ежегодно выявляется от 40 до 100 больных.
Многочисленные эпидемические вспышки листериоза в высокоразвитых странах мира (США, Великобритания, Швейцария, Канада, Франция, Дания) были связаны с употреблением готовых продуктов пищевой индустрии, контаминированными листериями в процессе их производства (созревания сыра, приготовления мясных, рыбных и куриных полуфабрикатов для «быстрой еды») и хранения. Самая крупная в истории вспышка листериоза в мире зафиксирована в Южной Африке в 2017-2018 годах, зарегистрировано 1060 подтвержденных случаев листериоза и около 216 летальных исходов.
Специфической профилактики листериоза не разработано. Для того чтобы избежать заражения, рекомендуется:
– тщательно мыть свежие фрукты, зелень и овощи;
– не употреблять воду из природных и искусственных водоемов;
– отделять сырые продукты от продуктов, подвергшихся тепловой обработке;
– хранить продукты при безопасной температуре (в бытовом холодильнике температура +2+4°C, а в морозильной камере -18 °C);
– читать информацию о сроке годности и температурах хранения, указанную на упаковках продуктов, и следовать этим указаниям;
– содержать холодильник в чистоте;
– соблюдать правила личной гигиены;
– обеспечить защиту зданий и построек от проникновения грызунов, проводить дератизацию, дезинсекцию.