Введите искомое слово или фразу

Меры профилактики и защиты от норовирусной инфекции.

Дата:
14.08.2024
Событие:

По данным Роспотребнадзора в Туапсинском районе по состоянию на 01 августа 2024 года среди вирусных кишечных инфекций заболеваемость вирусными кишечными инфекциями, вызванная вирусом Норволк по сравнению с аналогичным периодом прошлого года  увеличилась на 33,3%, в том числе среди детей на 15,1%.

Норовирусная инфекция крайне заразна: всего 10-100 частиц вируса достаточно для заражения человека. Даже мельчайшие частицы пыли с норовирусом вызывают заболевание. Заражаются люди всех возрастов. Особую опасность представляет попадание этого вируса в детский коллектив, что очень часто ведет к быстрому распространению кишечной инфекции среди детей, и возникновению групповой заболеваемости в летний сезон.

Как происходит заражение?

Механизм передачи данной инфекции – фекально-оральный, не исключается и респираторный. Основные пути передачи инфекции:

·         пищевой —употребление немытых овощей или фруктов;

·         водный — употребление жидкостей, зараженных вирусом;

·         контактно-бытовой - использование обсемененной посуды, предметов обихода; немытые руки.

Человек, инфицированный вирусом, заразен для окружающих во время острой фазы заболевания и в последующие 48 часов (инкубационный период).

Наиболее восприимчивы к кишечным инфекциям:

·         Дети до 5 лет

·         Люди преклонного возраста

·         Лица с заболеваниями желудка и кишечника

·         Люди, страдающие алкоголизмом

·         Имеющие ослабленный иммунитет

Заболевание проявляется в виде тошноты, рвоты, диареи до 8 раз в сутки, незначительного повышения температуры тела, симптомов общей интоксикации, проявляющихся слабостью и бледностью кожных покровов. Основную опасность при норовирусной инфекции, представляет обезвоживание от потери жидкостей и солей при рвоте и поносе. Жажда — первый признак обезвоживания. Другие симптомы обезвоживания: головокружение, головная боль, усталость, сухость во рту, пересыхание губ и глаз, редкое мочеиспускание (менее 3-4 раз в сутки). Если не восполнять запасы потерянной жидкости, обезвоживание усилится и может вызвать осложнения, такие как, падение кровяного давления и отказ почек. Это может привести к летальному исходу.

Самочувствие нормализуется в течение нескольких дней, но человек может быть заразен до 1 месяца после выздоровления, что и обуславливает заражение окружающих и эпидемическую опасность.

Вирус весьма жизнестоек: влажная уборка с обычными моющими и спиртосодержащими средствами не обеспечивает его уничтожение, вирус устойчив к высыханию, замораживанию, нагреванию до 60 градусов, погибает только от хлорсодержащих дезинфицирующих средств.

Лечение: госпитализации подлежат больные с выраженными признаками обезвоживания. Основная масса больных лечится на дому. Проводится регидратационная терапия. Восполнение жидкости в объемах, соответствующих потерям. Назначается щадящая диета до восстановления стула. В отличие от взрослых, у детей обезвоживание организма происходит намного быстрее. В такой ситуации сильное обезвоживание может привести к гибели ребенка. Поэтому в такой ситуации необходимо как можно скорее начать квалифицированное лечение у врача.

На данный момент вакцины от Норовирусов не существует. Несмотря на высокую контагиозность, устойчивость и длительное сохранение жизнеспособности вирусов на контаминированных предметах во внешней среде, меры профилактики элементарны. В их основу положена боязнь вируса высоких температур, соблюдение личной гигиены, бытовой чистоплотности и культуры.

 

Как и при любой кишечной инфекции, чтобы не заболеть, следует выполнять следующие правила:

·         Соблюдение правил личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом, раздачей пищи, после посещения туалета, улицы.

·         Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены. Особое внимание уделяйте детям младшего возраста: чтобы они не брали с пола еду, не брали в рот что-то, что валялось на улице и т.д.

·         Употребление кипяченой воды или воды гарантированного качества

·         Мытье овощей, фруктов перед употреблением под проточной водой, а для детей - кипяченой.

·         Тщательная термическая обработка необходимых продуктов

·         Употребление продуктов желательно сразу после приготовления

·         Рекомендовано использовать индивидуальное полотенце или белье.

·         Выезжая на отдых необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды, не употреблять воду из открытых источников

·         Купаться только в отведенных для этих целей местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.



Возврат к списку