Введите искомое слово или фразу

Профилактика внебольничной пневмонии.

Дата:
27.11.2023
Событие:

Внебольничная пневмония – это острое инфекционное заболевание, возникшее во внебольничных условиях (вне стационара). Обычно рост заболеваемости внебольничными пневмониями наблюдаются в период подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом, но заболеваемость может регистрироваться в любое время года.

Как происходит заражение? Источником инфекции является больной человек с признаками инфекции дыхательных путей, а так же люди с бессимптомным течением инфекции, без клинических симптомов заболевания. Чаще всего возбудителями внебольничной пневмонии являются пневмококки. Однако болезнь может возникнуть при инфицировании другими бактериями, вирусами и простейшими. Основной путь передачи – воздушно-капельный (при чихании, кашле, разговоре, дыхании). Источником заражения при хламидийной пневмонии может быть птица (попугаи, куры, утки). Легионелла может «проживать» в кондиционерах при неправильном уходе за ними.

            В типичных случаях острая пневмония проявляется следующими симптомами: повышение температуры тела, озноб, кашель, который сначала может быть сухим, а потом стать влажным с отделением мокроты, одышка – ощущение затруднения при дыхании, боли в грудной клетке. Также больного могут беспокоить общие симптомы, особенно при тяжелых случаях: резкая слабость, отсутствие аппетита.

            К сожалению, из-за особенностей самих микроорганизмов, а также и по причине безграмотного и неправильного бесконтрольного применения антибиотиков, например, при острых вирусных респираторных заболеваниях (ОРВИ или ОРЗ), многие бактерии приобретают устойчивость к ряду антибиотиков. Лечение назначает только врач.

 

Основные рекомендации по профилактике пневмонии:

Несмотря на успехи в лечении, пневмония считается тяжелым заболеванием. Снизить вероятность развития воспаления легких и оставаться здоровыми в любую погоду помогут профилактические мероприятия:

1.      Ведите здоровый образ жизни: занимайтесь физкультурой и спортом, совершайте частые прогулки на свежем воздухе.

2.      Избегайте переохлаждений и стрессов.

3.      Мойте руки с мылом чаще, 15-30 секунд, чтобы удалить микроорганизмы, способные вызвать пневмонию;

4.      Не курите. Продукты распада никотина повреждают бронхи и легкие, снижают их устойчивость к респираторным инфекциям. Очень важно не курить в помещении, где могут находиться люди: пассивное курение пагубно сказывается на функции бронхов и иммунитете.

5.      Защищайте органы дыхания. Вдыхание пыли, сильнодействующих химических соединений вредно для легочной ткани.

6.      Старайтесь в еде отдавать предпочтение здоровому полноценному питанию с достаточным содержанием белков, микроэлементов и витаминов (ежедневно в рационе должны быть свежие овощи, фрукты, мясо, рыба, молоко и молочные продукты).

7.      Занимайтесь гимнастикой. Дыхательная гимнастика (регулярные глубокие движения типа вдох-выдох, надувание воздушных шариков) направлена на улучшение вентиляции легких.

8.      Избегайте контакта с больными гриппом, другими респираторными инфекциями, корью, ветрянкой (если не болели этими инфекциями). Пневмония может быть осложнением этих заболеваний.

9.      Регулярно проветривайте помещение.

10. Своевременно лечите хронические очаги инфекции. Тонзиллит, кариозные зубы, инфекции в других органах являются источниками болезнетворной флоры, которая может попасть в легкие.

11. Регулярно проходите диспансеризацию, профилактические осмотры и флюорографию.

12. Не пренебрегайте профилактическими прививками. До наступления холодов и подъема заболеваемости респираторными инфекциями следует сделать прививку против гриппа, поскольку пневмония часто является осложнением гриппа.
Для профилактики некоторых форм внебольничной пневмонии используется пневмококковая вакцинация.

 

ВАЖНО: Если заболели вы или ваш ребенок, необходимо не вести ребенка в сад, школу, а обратиться к врачу! При плохом самочувствии заболевшего, при повышении температуры вызывайте врача на дом! При тяжелом состоянии заболевшего необходимо вызвать скорую медицинскую помощь. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.

Здоровья вам и вашим близким!



Возврат к списку