Введите искомое слово или фразу

Профилактика кори - вакцинация!

Дата:
16.11.2023
Событие:
Корь – это наиболее заразное из инфекционных заболеваний. Среди известных инфекционных болезней корь – чрезвычайно контагиозная инфекция. В случае контакта с больным корью не привитые от данной инфекции и ранее не болевшие корью заболевают в 100% случаев.

Возбудитель болезни – вирус. Источник инфекции – больной человек, который выделяет вирус во внешнюю среду при чихании, кашле, разговоре с последних 2 дней инкубационного периода и до 4-го дня после появления сыпи. Внутри помещений мелкие капельки отделяемого слизистых оболочек могут с током воздуха разноситься на большие расстояния. Порой даже мимолетная встреча восприимчивого к этой инфекции человека с больным корью приводит к заболеванию.

Длительность инкубационного периода составляет: минимум – 8-14 дней, максимум – 21 день. Заболевание начинается с повышения температуры до 38-39° С и более. Снижается аппетит, нарушается сон; появляются насморк, чихание, покраснение конъюнктив, слезотечение и светобоязнь, сухой грубый «лающий» кашель. Затем на фоне усиления всех симптомов болезни начинает поэтапно распространяться сыпь – первые элементы отмечаются за ушами, на лице, потом на шее и верхней части груди, на туловище, руках, ногах.

Корь опасна своими осложнениями, среди которых ларингиты и трахеобронхиты, воспаление лёгких, воспаление среднего уха. Как осложнения кори возможны круп, энцефалит, миокардит. В особо тяжелых случаях могут развиться поражение слуха, слепота, умственная отсталость. Корь может быть причиной смертности и инвалидности, особенно среди детей раннего возраста.

Лица, не болевшие корью и не привитые против нее, остаются высоко восприимчивыми к кори в течение всей жизни и могут заболеть в любом возрасте. Как правило, у взрослых это заболевание протекает намного тяжелее, чем у детей.

Специфического лечения при кори нет, поэтому необходимо своевременно принять меры профилактики данного заболевания. Главным и наиболее эффективным средством профилактики кори является вакцинопрофилактика.
Согласно Национальному календарю профилактических прививок иммунизация против кори проводится:

•    вакцинация детям в возрасте 1 год, ревакцинация в 6-летнем возрасте;

•    двукратная иммунизация с интервалом 3 месяца подросткам и взрослым до 35 лет (не болевшим, не привитым и не имеющим сведений о профилактических прививках против кори).

Помимо этого, вакцинацию против кори должны проходить взрослые от 36 до 55 лет (включительно), относящиеся к группам риска (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы), не болевшим, не привитым, привитым однократно, не имеющим сведений о прививках против кори.

Иммунизация по эпидемическим показаниям проводится лицам, имевшим контакт с больным корью (при подозрении на заболевание), не болевшим корью ранее, не привитым, привитым однократно - без ограничения возраста.

Иммунизация против кори по эпидемическим показаниям проводится в первые 72 часа с момента контакта с больным.

Детям, имевшим контакт с заболевшим корью, которые не могут быть привиты против кори по той или иной причине (не достигшим прививочного возраста, не получившим прививки в связи с медицинскими противопоказаниями или отказом родителей от прививок), не позднее 5-го дня с момента контакта с больным вводится нормальный иммуноглобулин человека.

Если по каким-либо причинам вы не привили своего ребенка против кори, сделайте это без промедления. В соответствии с пунктом 2 статьи 5 Федерального закона № 157 ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» отсутствие профилактических прививок влечет временный отказ в приеме граждан в образовательные организации и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний, в том числе кори.

Вакцинироваться от кори можно бесплатно в поликлинике по месту жительства (прикрепления).

Работодатели, привлекающие к трудовой деятельности иностранных граждан, должны в срок до 31.12.2023 обеспечить проведение иммунизации против кори указанных иностранных граждан, не болевших корью и не имеющих прививок или сведений о прививках против кори (п. 3 Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 08.02.2023 N 1).

Помните, родители, которые отказываются от проведения прививок, подвергают риску здоровье и жизнь своих детей.


Возврат к списку