Введите искомое слово или фразу

Как обезопасить себя и близких от телефонных мошенников

Дата:
27.10.2023
Событие:

 

Телефонные мошенники постоянно придумывают новые способы обмана. Чтобы не попасться на их уловки, надо знать, как распознать мошенника и что делать при подобных звонках.

Как понять, что Вам звонит мошенник?

Мошенники часто представляются сотрудниками полиции, прокуратуры и запугивают открытием уголовного дела или сообщают, что ваш родственник попал в беду. Под видом сотрудников Налоговой службы, Социального фонда грозят отменить льготы, выплаты и начислить штрафы. Могут представляться сотрудниками банка, в котором у вас открыт счет и сообщить, что организация его заблокировала или по карте проведена подозрительная операция.

- Как правило звонят ранним утром или поздним вечером, торопят вас с принятием решения, не давая возможности подумать и разобраться в ситуации.

- Звонят и сбрасывают звонки. Как правило, звонки на этот номер, если вы перезвоните, оказываются платными.

- Просят перейти по ссылке из смс-сообщения. Это позволяет мошенникам получить доступ к вашему смартфону, и с помощью мобильного банка похитить деньги.

- Сообщают о выигрыше в лотерею или предлагают поучаствовать в беспроигрышном конкурсе, но просят оплатить небольшой взнос - перевести деньги на указанный счет.

Целью телефонных мошенников является получение от вас конфиденциальной информации: паролей и кодов карт (CVV или CVC, а у «Мир» — CVP, которые относятся к «verification code» — «кодам верификации» или «кодам безопасности»), логинов и паролей от банковских приложений, ПИН-кодов карт.

Как защитить себя и близких, свои сбережения?

- Не отвечайте на вопросы, которые вам задают. Положите трубку, найдите официальный номер организации из которой вам звонили, перезвоните и уточните информацию (на обратной стороне карты, как правило, указан номер службы поддержки клиентов). Обязательно расскажите о звонке мошенника и о том, какую информацию вы ему сообщили.

- Не сообщайте логины и пароли от аккаунтов, платёжные данные, одноразовые коды из смс-сообщений, не переходите по ссылкам из смс-сообщений.

- Не переводите деньги на счета, номера которых вам называют по телефону.

ПОМНИТЕ! Не надо поддаваться панике. Положите трубку. Перезвоните самостоятельно в организацию, из которой вам звонили.



Возврат к списку