Введите искомое слово или фразу

В Туапсе установят монумент «Смерч журавлей» в память о погибших в зоне СВО

Дата:
23 января 2023
Событие:
В Туапсе увековечат память о бойцах, погибших во время специальной военной операции, - в центре города установят мемориальную композицию «Смерч журавлей». Ее автор – кузнец из села Цыпки Туапсинского района Денис Мильченко, к которому присоединились мастера художественной ковки со всей России.

Согласно идее, памятник будет символизировать связь прошлого и настоящего, борьбу с нацизмом, железный журавлиный вихрь, как души павших солдат, устремится вверх, в небо.
После того, как Денис обратился к кузнецам и рассказал о своем проекте, в Туапсе уже прислали выкованных журавлей из 20 городов России – Волгодонска, Нижнего Тагила, Подмосковья, Смоленска, Таганрога, Ростова-на-Дону, Тюмени, Биробиджана, Новокузнецка и других. Откликнулись и мастера из Казахстана, Беларуси и Израиля.
Журавли разных размеров и выполнены в разных техниках. Их прием завершится в марте, после чего автор идеи начнет сборку памятника. Сейчас же Денис работает над его основой.
Мемориал, согласно решению комиссии по увековечению памяти и исторических событий, установят у стелы «Туапсе – город воинской славы». Рядом планируют смонтировать подсветку.


Количество показов: 339