Введите искомое слово или фразу

Получение материнского капитала на ребенка, родившегося за границей

Дата:
28.10.2024
Событие:
В силу п. 175 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденного Указом Президента РФ от 22.11.2023 № 889, наличие у ребенка в возрасте до 14 лет гражданства Российской Федерации, приобретенного по рождению, может удостоверяться свидетельством о рождении с соответствующей отметкой в установленных случаях (в частности, если в свидетельство внесены сведения о гражданстве Российской Федерации обоих родителей или единственного родителя либо сведения о гражданстве Российской Федерации одного из родителей и об отсутствии гражданства у другого родителя).

Согласно нововведениям, предусмотренным ст. 1 Федерального закона от 25.12.2023 № 634-ФЗ «О внесении изменений в статью 3 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», начиная с января текущего года право на материнский капитал возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), приобретшего (приобретших) гражданство Российской Федерации по рождению, у лиц, имеющих гражданство Российской Федерации на день рождения ребенка, независимо от их места жительства.

Соответственно, если ребенок приобрел гражданство Российской Федерации не по рождению, а позже (в июне родился, а в августе 2023 года приобрел гражданство Российской Федерации в консульстве) и вы обратились за предоставлением материнского капитала после вступления в силу вышеназванного закона (1 января 2024 г.), то отказ правомерен.
По ранее действовавшему законодательству право на материнский капитал имели граждане Российской Федерации, которые родили или усыновили детей с российским гражданством, при этом не уточнялось, должно ли быть у детей гражданство по рождению и должны ли родители на момент рождения ребенка быть гражданами России.

Таким образом, если вы обратились за получением материнского капитала до 1 января 2024 г., вы вправе обжаловать такой отказ (с учетом сроков обжалования) в вышестоящий орган Социального фонда России или вышестоящему должностному лицу либо в суд.


Возврат к списку