Введите искомое слово или фразу

Перенос льготного отпуска: тонкости

Дата:
28.08.2024
Событие:
Трудовое законодательство Российской Федерации предусматривает для отдельных категорий граждан право не только на ежегодный оплачиваемый отпуск, но и на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск.

В силу ст. 116 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.

Работодатели с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников, если иное не предусмотрено ТК РФ и иными федеральными законами. Порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами, которые принимаются с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Согласно ч. 1 ст. 124 ТК РФ ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях:

- временной нетрудоспособности работника;
- исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы;
- в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами.

Данная правовая норма применяется при переносе всех видов ежегодных отпусков.
Перечень оснований для переноса оплачиваемого отпуска является открытым, поскольку такого рода основания, помимо законодательства, могут быть дополнительно закреплены в локальных актах работодателя.

Таким образом, законодательством Российской Федерации не предусмотрен запрет на перенос любого вида отпуска, однако ограничения по переносу могут накладываться самим работодателем, в случае если такого рода ограничения закреплены в его локальных нормативных актах.


Возврат к списку