Введите искомое слово или фразу

Можно ли взыскать алименты с гражданского мужа?

Дата:
27.08.2024
Событие:
Законодательство Российской Федерации не содержит определения гражданского брака. Этот термин используется в разговорной речи и все понимают, что он означает: мужчина и женщина проживают вместе и ведут совестное хозяйство, возможно и воспитывают детей. Фактически отличие от зарегистрированного брака заключается только в наличии или отсутствии печати в паспорте и свидетельства о браке. Но юридически всё меняется принципиально: имущество, нажитое супругами в совестном браке, является их общим имуществом, что не распространяется на гражданский брак.

Дети могут быть рождены как в браке (тогда отцом ребёнка записывается супруг женщины), так и в гражданском браке - тогда мама и отец подают в ЗАГС совместное заявление. На основании этого заявления отцом ребёнка записывается мужчина, подавший такое заявление.

В случае, когда отец ребёнка записан в свидетельстве о рождении ребёнка, вопрос о взыскании алиментов не вызывает сомнений: родители ребёнка обязаны содержать своих несовершеннолетних детей (ст. 80 СК РФ) независимо от наличия или отсутствия брака между родителями.

Когда отец ребёнка не записан в свидетельстве о рождении (там стоит прочерк, или записано со слов матери). Если отец ребёнка не отрицает этот факт и не уклоняется - то он может обратиться в орган опеки и попечительства с заявлением об усыновлении.

Если же отец ребёнка не желает оформлять свои родительские права и обязанности по отношению к ребёнку, то в таком случае матери для взыскания алиментов необходимо установить в судебном порядке отцовство этого человека.


Возврат к списку