Введите искомое слово или фразу

Пособия беременным без трудового договора

Дата:
12.04.2024
Событие:
На основании абз. 5 ст. 2 Закона Российской Федерации от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» занятыми считаются лица, выполняющие работы по договорам гражданско-правового характера.

Меры социальной поддержки детально урегулированы Федеральным законом от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».

Согласно ст. 11 и 12 Закона о государственных пособиях право на единовременное пособие при рождении ребенка в размере 8 тыс. руб. имеет один из родителей либо лицо, его заменяющее.

На основании ст. 6–8 Закона о государственных пособиях женщины, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, имеют право на пособие по беременности и родам.

Данный вид пособия выплачивается за период отпуска по беременности и родам продолжительностью семьдесят (в случае многоплодной беременности — 84) календарных дней до родов и семьдесят (в случае осложненных родов — 86, при рождении двух или более детей — 110) календарных дней после родов. Размер пособия по беременности и родам определяется исходя из ряда факторов, связанных со средним заработком и родом занятий получателя пособия.

На основании ст. 2 и 16 Закона о государственных пособиях органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе устанавливать дополнительные меры социальной поддержки в отношении граждан, имеющих детей.

Таким образом, исходя из изложенных выше норм права и рассматриваемой ситуации, можно сделать вывод, что лицо, работающее по договору гражданско-правового характера, считается занятым.

Для разрешения вопроса о возможном получении мер социальной поддержки в связи с рождением ребенка, а также об их объеме, необходимо детальное ознакомление с условиями жизни предполагаемого получателя (размер дохода, род занятий, регион проживания).


Возврат к списку