Введите искомое слово или фразу

Подписан закон, уточняющий процедуру возмещения расходов по защите интеллектуальных прав в административном порядке

Дата:
12.02.2024
Событие:
Федеральный закон от 30.01.2024 N 4-ФЗ внесены изменения в статью 1248 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации".
Согласно принятых изменений, в случае рассмотрения спора о защите интеллектуальных прав в административном порядке в соответствии с пунктом 2 статьи 1248 ГК РФ расходы стороны спора, в чью пользу принято решение, возмещаются проигравшей стороной.
Указанные расходы состоят из патентных и иных пошлин, а также издержек, включающих в себя денежные суммы, подлежащие выплате экспертам, специалистам и переводчикам, расходы на оплату в разумных пределах услуг патентных поверенных, адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь (представителей), и другие расходы, понесенные в связи с рассмотрением спора.
Если по результатам рассмотрения спора принято решение о частичном удовлетворении требований, расходы подлежат возмещению стороне спора пропорционально объему удовлетворенных требований.
Объектом интеллектуальной собственности является все, что создано человеком с помощью его интеллектуальных способностей. Это могут быть литературные, художественные и научные труды, театральные постановки, кино- и телефильмы, фонограммы, изобретения во всех сферах человеческой деятельности, промышленные образцы, товарные знаки и фирменные наименования. Интеллектуальные права защищаются способами, предусмотренными Гражданским кодексом РФ, с учетом существа нарушенного права и последствий нарушения этого права. Предусмотренные законодательством способы защиты интеллектуальных прав могут применяться по требованию правообладателей.
В соответствии со ст. 1248 ГК РФ споры, связанные с защитой нарушенных или оспоренных интеллектуальных прав, рассматриваются и разрешаются судом.
Согласно ст. 1252 ГК РФ Защита исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации осуществляется, в частности, в порядке искового производства путем предъявления требования:
- 1) о признании права - к лицу, которое отрицает или иным образом не признает право, нарушая тем самым интересы правообладателя;
- 2) о пресечении действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, - к лицу, совершающему такие действия или осуществляющему необходимые приготовления к ним, а также к иным лицам, которые могут пресечь такие действия;
- 3) о возмещении убытков - к лицу, неправомерно использовавшему результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без заключения соглашения с правообладателем (бездоговорное использование) либо иным образом нарушившему его исключительное право и причинившему ему ущерб, в том числе нарушившему его право на вознаграждение, предусмотренное статьей 1245, пунктом 3 статьи 1263 и статьей 1326 настоящего Кодекса;
- 4) об изъятии материального носителя в соответствии с пунктом 4 настоящей статьи - к его изготовителю, импортеру, хранителю, перевозчику, продавцу, иному распространителю, недобросовестному приобретателю;
- 5) о публикации решения суда о допущенном нарушении с указанием действительного правообладателя - к нарушителю исключительного права. Изъятие из оборота и уничтожение осуществляются за счет нарушителя исключительного права на товарный знак.
В соответствии с п. 3 ст. 1515 ГК РФ лицо, нарушившее исключительное право на товарный знак при выполнении работ или оказании услуг, обязано удалить товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение с материалов, которыми сопровождается выполнение таких работ или оказание услуг, в том числе с документации, рекламы, вывесок.
Кроме того, обладатель исключительного права на товарный знак в соответствии со ст. 1252 ГК РФ может потребовать изъятия из оборота и уничтожения за счет нарушителя оборудования, прочих устройств и материалов, используемых главным образом при нарушении исключительных прав или предназначенных для этого; о возмещении убытков - к лицу, неправомерно использовавшему результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без заключения соглашения с правообладателем (бездоговорное использование) либо иным образом нарушившему его исключительное право и причинившему ему ущерб (пп. 3 п. 1 ст. 1252 ГК РФ); о выплате компенсации (вместо возмещения убытков) - к нарушителю исключительного права (п. 4 ст. 1515 ГК РФ):
- 1) в размере от десяти тысяч до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения;
- 2) в двукратном размере стоимости товаров, на которых незаконно размещен товарный знак, или в двукратном размере стоимости права использования товарного знака, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование товарного знака.
Выбор способа выплаты компенсации принадлежит обладателю нарушенного исключительного права на товарный знак. В соответствии с п. 3 ст. 1252 ГК РФ компенсация подлежит взысканию лишь при доказанности факта правонарушения, а правообладатель, обратившийся за защитой нарушенного права, освобождается от доказывания размера причиненных убытков. При этом выплату компенсации правообладатель может требовать как за каждый случай неправомерного использования товарного знака, так и за допущенное правонарушение в целом.
Особая мера ответственности предусматривается ГК РФ для случаев неоднократного или грубого нарушения исключительного права на товарный знак. В этих случаях суд может принять решение о ликвидации соответствующего юридического лица, либо о прекращении деятельности соответствующего гражданина в качестве индивидуального предпринимателя (п. 2 ст. 61, ст. 1253 ГК РФ).
Исходя из изложенного правообладатель товарного знака вправе защитить нарушенное исключительное право на товарный знак, обратившись в суд с иском, содержащим одно (несколько) из вышеперечисленных требований. Гражданские дела, возникшие из-за использования результатов интеллектуальной деятельности и попадающие под компетенцию судов общей юрисдикции, рассматривают суды первой инстанции - районные, за исключением дел, предусмотренных ст. 26 ГПК РФ. Дела данной категории не подсудны мировому судье (п. 5 ч. 1 ст. 23 ГПК РФ).
По общему правилу разграничение подсудности дел из нарушений интеллектуальной собственности можно провести на основе типа участвующих в споре лиц и предмета спора. В таком случае суды общей юрисдикции занимаются ведением дел с участием граждан (физических лиц). Именно этими судами обычно рассматриваются иски граждан по нарушению их авторских, патентных или смежных прав; арбитражные суды занимаются делами, связанными с коммерческим использованием объектов интеллектуальной собственности, когда участниками дела являются юридические лица или индивидуальные предприниматели.
По делам о нарушении прав интеллектуальной собственности предусмотрен обязательный досудебный (претензионный) порядок урегулирования - сначала необходимо подать претензию, а уже затем, если претензия не будет удовлетворена, либо удовлетворена не в полном объеме, следует обращаться в суд с исковым заявлением.


Возврат к списку