Оформление опеки над ребенком
В законодательстве Российской Федерации четко указаны все права ребенка. И первое из них – это право воспитываться в семье. К сожалению, обстоятельства не всегда складываются наилучшим образом, и в России есть огромное количество детей, которые остались без родительского попечения.
Ситуации могут быть разными и даже не всегда трагичными: даже у ответственных и любящих мамы с папой могут возникнуть трудности, когда заботиться о потомке просто нет возможности. Для таких и более серьезных случаев, когда маленького гражданина вообще некому воспитывать, в стране предусмотрены – постоянная или временная опека (попечительство). Это непростой процесс, который требует не только затрат времени, но и серьезных моральных усилий. Ведь оформление бумаг – это только один шаг. Гораздо сложнее расположить к себе ребенка и обеспечить его всем необходимым, пока он сам не станет взрослым.
Что подразумевается под опекой (попечительством) над несовершеннолетним?
Опека над ребенком или попечительство – это процесс, который подразумевает устройство детей, которые остались без попечения родителей по ряду причин, к опекунам, что позволяет обеспечить детям полноценное воспитание, социализацию в обществе и качественное образование. Существует ряд обстоятельств, при которых принято считать, что несовершеннолетний остался или лишен попечения родителей. Например:
· Один или оба родителя лишены родительских прав или были в них ограничены.
· Родители умерли, что подтверждается соответствующими документами.
· В свидетельстве о рождении ребенка нет записей об отце и (или) матери.
· Информация о родителях исключена из записи о рождении ребенка по решению суда.
· Один или оба родителя признаны недееспособными.
· Родители пропали без вести.
· Если ребенок заблудился или был подкинут, при этом, установить родителей так и не удалось.
· Мать оставила младенца в роддоме и написала отказ.
· Родители заключены под стражу по решению государственных органов.
Важно понимать, что опека – это не усыновление. К такому шагу прибегают даже родители, которые не отказываются от своего ребенка, однако не могут прямо сейчас дать ему все необходимое. Например, в следствие тяжелого заболевания или по причине длительной рабочей командировки. Естественно, когда опека оформляется непосредственно с подачи родителя, часто у него уже есть предположения, кто может заниматься ребенком. Например, родственник или близкий друг семьи.
Пошаговое оформление опеки над несовершеннолетним: сбор документов.
В первую очередь, нужно подготовить документы, которые станут основанием для того, чтобы вас признали возможным опекуном (попечителем). Для этого необходимо обратиться в органы опеки и подать заявление, в котором изъявляется соответствующее желание. При этом, нужно подать паспорт и дополнительный пакет документов, в том числе:
- согласие на прием несовершеннолетнего от всех членов семьи, в том числе, детей, которые достигли десятилетнего возраста;
-если потенциальный попечитель не является близким родственником ребенка без родителей, нужно приложить копию свидетельства о прохождении подготовки лиц, желающих принять в семью ребенка, оставшегося без попечения родителей.
-автобиография;
У каждой из перечисленных бумаг есть свой срок годности, который важно учитывать при подготовке к оформлению опеки (попечительства). При подаче всего пакета документов сведения будут проверяться с помощью запросов в компетентные органы. После того, как заявление подано в органы опеки, представители структуры будут проводить обследование, чтобы удостовериться, что условия жизни гражданина можно назвать подходящими для приема ребенка в семью. Процедура проводится в течение десяти дней после подачи пакета документов и соответствующего заявления в органы опеки. На основании обследования составляется акт по форме с положительным или отрицательным ответом. В случае положительного акта готовится заключение на опеку (попечительство), которое действует в течение двух лет с момента его выдачи. Такой срок предусмотрен для того, чтобы было время в спокойной обстановке подготовить все необходимое для приема в семью ребенка. Если после всех проверок был выдан отказ, у вас есть шанс и законное право оспорить такое решение. Для этого нужно обратиться в суд, предварительно исправив ошибки или недочеты, на которые указала опека.
Второй шаг – подбор ребенка
После того, как гражданин, желающий стать опекуном (попечителем), прошел все проверки, подготовил документы и получил акт с положительным ответом и заключение от органов опеки, он становится на учет как опекун (попечитель). Именно заявление, в котором человек выразил желание принять ребенка в семью, является основанием для предоставления ему всей необходимой информации. Далее нужно ждать, когда вам будет предоставлена вся информация о детях, оставшихся без родителей. В России создан банк данных, где содержится исчерпывающая информация обо всех несовершеннолетних, нуждающихся в опеке. Дальнейшая процедура включает в себя личное знакомство с несовершеннолетним ребенком и его документами, а также письменное подтверждение того, что человек ознакомился с заключением о состоянии здоровья несовершеннолетнего. Потенциальному опекуну (попечителю) дается направление на посещение ребенка. Бумага действительна в течение десяти дней и посетить по разрешению можно только того ребенка, встреча с которым была согласована с органами опеки и попечительства.
Третий шаг – установление опеки (попечительства)
Когда ребенок берется под опеку (попечительство), обязательно учитывается и его мнение. Если ребенку уже исполнилось десять лет– свое согласие он подтверждает письменно. Опека оформляется соответствующими органами по месту жительства опекаемого.
Кто может стать опекуном (попечителем) для ребенка?
Далеко не каждый гражданин будет иметь право опекать ребенка. Основные требования – это достижение совершеннолетия, наличие достаточного дохода, отсутствие судимостей и хорошее состояние здоровья. Однако есть и другие факторы, которые могут повлиять на отказ в опеке. В первую очередь, органы опеки рассматривают родственников, если такие имеются. Даже двоюродные тетки будут ближе малышу, чем совершенно посторонние и незнакомые люди. Кроме того, органы опеки будут наблюдать и за поведением человека, его принципами и уровнем нравственности. Задача опекуна – помочь ребенку в сложной ситуации стать полноправным членом общества.
Что дает опека (попечительство) над несовершеннолетним?
Конечно, ни один самый подготовленный опекун или член семьи не заменит ребенку родителей. Особенно сложно в моральном плане переносить полную потерю ближайших людей – смерть, пропажу без вести, лишение родительских прав. Важно понимать, что в этих случаях опекун (попечитель), впоследствии, может усыновить ребенка. Понятие же временной опеки (попечительства) относится к случаям, когда нужно воспитывать и заботиться о ребенке лишь определенный отрезок времени. Как говорилось выше, такие обстоятельства возникают, когда один или оба родителя имеют серьезные проблемы со здоровьем и нуждаются в лечении, не могут заниматься ребенком полноценно из-за работы. Также часто временная опека оформляется бабушками и дедушками – если родители сами еще не являются совершеннолетними.
Какие пособия и помощь от государства получает опекун (попечитель)?
В первую очередь, важно понимать, что опекун (попечитель) имеет право распоряжаться деньгами опекаемого ребенка, но только в его пользу и в соответствии с его потребностями, желаниями и интересами. Это может быть пособие по потере кормильца и другие выплаты, которые полагаются ребенку, оставшемуся без родительского попечения. Права и обязанности опекуна и опекаемого прописаны в Семейном Кодексе Российской Федерации. Там же и указано, что опека (попечительство), как временные, так и постоянные -это безвозмездная помощь, которая зависит только от желания кандидата в опекуны и его чувства гражданского долга. Тем не менее, замещающим семьям государство оказывает финансовую поддержку. В зависимости от региона России, вида опеки и состояния здоровья подопечного, опекуну (попечителю) и ребенку может выделяться: ежемесячная денежная выплата на содержание подопечного ребенка, единовременная денежная выплата при оформлении опеки (попечительства). Меры поддержки действуют на протяжении всего времени опеки, пока ребенок не станет совершеннолетним. Далее они могут быть продлены, если он становится студентом очного отделения в ВУЗе на бюджетной основе. В этом случае, ребенок будет получать деньги, пока будет учиться.
Также каждый из опекунов (попечителей) имеет право на дополнительные льготы, установленные государством. К ним относятся:
· Возможность работать неполный день или получить дополнительный выходной.
· Для опекунов детей до пятилетнего возраста предусмотрено отсутствие сверхурочных рабочих часов, ночных смен, рабочих выходных и командировок.
· Возможность оформить декрет, если ребенку нет трех лет. Кроме того, отпуск может быть увеличен на две недели.
Однако, все меры поддержки государства рассчитаны только на постоянную опеку (попечительство). Если попечитель назначен временно, а родители не лишены и не ограничены в родительских правах, на помощь рассчитывать не приходится. Если у вас возникли вопросы, дополнительную информацию о возможности оформления опеки (попечительства) над ребенком получить можно по телефону: +7(86167)23790. на нашем сайте.