ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Агропромышленный комплекс Туапсинского района

На российском продовольственном рынке из-за своих уникальных свойств продукция кубанских сельхозпроизводителей традиционно пользовалась повышенным спросом. Эту торговую репутацию сельскохозяйственные товары с Кубани смогли сохранить и до сегодняшнего дня. На отечественном прилавке потребительской конкуренции не выдерживают ни картошка из Голландии, ни помидоры из Турции, ни чеснок из Китая. Но брендом товаров кубанских аграриев знатоки и специалисты всегда считали овощи, фрукты, орехи и продукцию их переработки, произведенные на землях Туапсинского района. Именно отсюда некогда вывозились десятки тонн плодов из садов и овощных плантаций, которые считались элитными для всего кубанского сельскохозяйственного рынка.

В 90-е годы прошлого столетия славные традиции ведения сельского хозяйства в Туапсинском районе отчасти деградировали. Однако сохранились основные отрасли сельского хозяйства региона, устояли наиболее развитые и сильные хозяйства. Одно из главных специализаций хозяйств Туапсинского района было и осталось садоводство.

Наиболее крупное сельскохозяйственное плодовое предприятие Туапсинского района – СХЗАО «Новомихайловское». Кроме того, что предприятия выращивает свыше 4 тыс. тонн плодов, в данном хозяйстве осуществляют их переработку. В хозяйстве успешно работает единственный в России цех по производству плодовых чипсов.

На территории района отсутствуют крупные животноводческие комплексы и товарное производство зерновых культур. Однако туапсинские предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции работают стабильно, и, работая на привозном сырье, ежегодно уверенно наращивают объемы производства. ООО фирма «Торес» (переработка мяса) и ОАО «Туапсехлеб» являются крупными предприятиями района, они обеспечивают значительное количество рабочих мест и поставляют свою продукцию не только в магазины и здравницы района, но и за его пределы.

Еще одно перспективное направление развития сельскохозяйственного сектора туапсинской экономики – это крестьянские (фермерские) и личные подсобные хозяйства. Уже определился круг лиц, которые производство сельскохозяйственной продукции, считают своим семейным бизнесом. В связи с тем, что земельные участки, находящиеся в пользовании у граждан, имеют небольшие площади, их используют для выращивания овощей закрытого грунта, птицы, овец, кроликов. Администрация района сегодня уделяет огромное внимание их поддержке и развитию. Речь идет не только о прямом субсидировании КФХ и ЛПХ, но и целом комплексе целевых программ, ориентированных на создание наиболее благоприятных условий для перспективных направлений хозяйствования.

Развитие конъюнктуры внутреннего и российского рынка позволяет уверено прогнозировать успешное развитие и других отраслей сельского хозяйства в Туапсинском районе. Судьба бесспорного фаворита спроса ждет животноводов, специализирующихся на разведении овец, и кроликов. Диетическое мясо, шкуры животных - спрос на эти товары всегда был стабилен и на кубанском, и на российском рынках. Действующие программы позволят на условиях отлаженных выплат взять кредит на приобретение племенных маток и в короткий срок создать рентабельное поголовье животных.

Уникальные климатические условия района делают очень перспективным овощей в закрытом грунте. В районе принята программа созданию тепличных комплексов круглогодичного действия. Это особенно актуально для аграриев северной части района, где имеются и свободные участки земли, и топливо для обогревания теплиц. Примеры успешного функционирования крупных КФХ тепличного овощеводства в районе уже есть. Мощный курортный сектор районной экономики – это несколько сотен здравниц, и они первыми готовы стать потребителями садовых плодов, ранних овощей и зелени.

Новые экономические условия позволят туапсинским аграриям уже в ближайшие годы восстановить свою репутацию, а плодам здешней земли снова занять достойное место на торговых прилавках Кубани и России.