ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО
ОБРАЗОВАНИЯ ТУАПСИНСКИЙ РАЙОН
AAAОбычная версия сайта

В Туапсе открыли мемориальную доску академику РАЕН Евгению Мархинину

В Туапсе открыли мемориальную доску академику РАЕН Евгению Мархинину 14.10.2021 Сегодня в Туапсе в память о жившем в городе докторе геолого-минералогических наук, профессоре, академике РАЕН Евгении Мархинине открыли мемориальную доску. Установили ее на фасаде дома на улице Карла Маркса, где до последних своих дней жил и работал ученый. В церемонии приняли участие дочь вулканолога Людмила Мархинина, глава Туапсинского района Виталий Мазнинов, глава Туапсе Сергей Бондаренко, председатель туапсинского отделения «Российского географического общества» Микаэл Аракелов, студенты.

Как прозвучало на открытии памятного знака, трудно переоценить вклад Евгения Константиновича Мархинина в развитие отечественной вулканологии, геологии и географической науки в целом. В списке его званий - заслуженный деятель науки Российской Федерации, действительный член Географического общества СССР, член Союза российских писателей. Он руководил Камчатской вулканостанцией, экспедициями по изучению вулканов Камчатки и Курильских островов, Этны, Везувия, вулкана Вулкано, Фудзиямы, Ассо, Сакурадзима, Геклы.

Евгений Константинович - основатель биовулканологии - нового научного направления, автор теории вулканического образования земной коры, гидросферы, атмосферы и биосферы, научных публикаций, книг и монографий. Однако он служил не только науке, но и искусству - был поэтом и писателем, в его книгографии - сотни стихотворений, сказки, рассказы и повести, ученый - лауреат престижной литературной премии имени Е. Ф. Степановой.

В Туапсе Евгений Мархинин переехал в 1993 году, где продолжал работать, писать стихи, заниматься просветительской деятельностью, организовывал международные конференции «Вулканизм, биосфера и экологические проблемы».

Из жизни Евгений Константинович ушел 6 февраля 2016 года, похоронен в Туапсе. Он оставил после себя богатое научное и творческое наследие, целую плеяду учеников и последователей.

Памятный знак установлен по инициативе «Русского географического общества» при содейсвтии Краснодарского регионального отделения «РГО». Акция приурочена к 175-летию «Русского географического общества».


Количество показов: 1875

Возврат к списку