ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО
ОБРАЗОВАНИЯ ТУАПСИНСКИЙ РАЙОН
AAAОбычная версия сайта

Еврохим услышал критику депутатов ГД

28.07.2020
Депутаты Госдумы Наталья Костенко и Владимир Синяговский (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») в рамках региональной недели посетили Туапсинский балкерный терминал, где обсудили с руководством компании «Еврохим», администрацией района, экспертами-экологами и общественниками повышение экологической безопасности объекта и заинтересованности участия предприятия в жизни города.
 
Поводом для встречи стало обращение депутата Госдумы от Краснодарского края Натальи Костенко к руководству компании «Еврохим» с просьбой провести проверку экологической безопасности балкерного терминала в Туапсе и, при необходимости, запланировать его модернизацию.
 
Так как в ходе июльского обсуждения поправок в Водный кодекс РФ о разрешении хранить агрохимикаты в специализированных хранилищах в границах водоохранных зон и в границах прибрежных защитных полос, статс-секретарь Минпромторга РФ Михаил Иванов сообщил, что туапсинский балкерный терминал является одним из самых современных с точки зрения экологической безопасности. На что жители Туапсе стали выкладывать в соцсетях фотографии, где объект выглядел довольно потрепано.
 
Генеральный директор «Еврохима» Игорь Нечаев отреагировал на письмо и пригласил лично ознакомиться с работой предприятия. К приезду депутатов Госдумы почти все обозначенные жителями Туапсе проблемы с герметичностью складских и иных корпусов терминала были устранены.
 
В ходе обсуждения возникшей ситуации после осмотра работы предприятия выяснилось, что после наводнения в Хабаровске в 2013 г. в законодательство были внесены изменения, которые запрещают проведение каких-либо серьезных работ по строительству и модернизации на подобных объектах. В связи с чем предприятие не сможет в перспективе развивать терминал и внедрять более современные технологии в его работу.
 
«Вывод по поручению Президента РФ в российские терминалы перевалки агроудобрений из портов Прибалтики, которые сейчас отгружают почти половину российских удобрений, забирают существенную прибыль из российского бюджета, должно стимулировать их собственников к развитию своих предприятий и повышению их экологичности. Задача Госдумы, которая перенесла рассмотрение законопроекта на сентябрь, чтобы спокойно рассмотреть его во всех аспектах, обеспечить этот процесс. Что касается Туапсинского балкерного терминала, то мы рекомендовали руководству компании более тщательно следить за состоянием его корпусов и соблюдением иных норм экологии, и договорились с общественностью города совместно продолжить контроль за этой сферой работы предприятия. Каким бы современным с точки зрения технологий не было предприятие, но если люди видят дырки в хранилище и ржавые стены, то вы их не убедите в безопасности его работы», - рассказала Костенко.
 
На встрече также обсудили возможность более активного участия Еврохима в жизни Туапсе. Ежегодно «Туапсинский балкерный терминал» выплачивает почти 300 млн рублей налогов, но все они (кроме 13 млн рублей НДФЛ) уходят в краевой бюджет. Договорились, что администрация Туапсинского района подготовит предложения по развитию сотрудничества с компанией в социальной сфере, а депутаты Госдумы помогут в проведении переговоров с руководством компании.
 
Туапсинский балкерный терминал переваливает ежегодно 2,3 млн тонн агроудобрений 9 класса опасности. В планах компании на ближайшие годы расширение отгрузки еще на 1 млн тонн.

Количество показов: 61

Возврат к списку