ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО
ОБРАЗОВАНИЯ ТУАПСИНСКИЙ РАЙОН
AAAОбычная версия сайта

83% жителей Туапсинского района получили доступ к теле- и радиоканалам двух мультиплексов цифрового вещания

83% жителей Туапсинского района получили доступ к теле- и радиоканалам двух мультиплексов цифрового вещания 14.01.2019
Благодаря завершению строительства в Туапсинском районе передающих станций цифрового эфирного наземного вещания, 83% жителей получили доступ к 20 обязательным общероссийским теле- и трем радиопрограммам с высоким качеством изображения и звука. Вопросы развития в муниципалитете цифрового телевидения и перехода к нему обсудил сегодня глава района Анатолий Русин на еженедельном аппаратном совещании.

«Цифра» пришла в 22 населенных пункта, в которых проживают более 105 тысяч человек. Трансляция второго пакета телеканала пока ведется в тестовом режиме, доложил начальник отдела информатизации и связи администрации района Владимир Чубуков.

Вне зоны охвата оказались 17% туапсинцев, живущих в труднодоступных для сигнала селах, в которых нестабильно и аналоговое телевидение. В качестве альтернативы и выхода из создавшейся ситуации принято решение использовать спутниковое телевещание. При этом для жителей населенных пунктов, находящихся вне зоны охвата цифрового эфирного ТВ, предусмотрены специальные меры господдержки – 30-процентная скидка при покупке тарелки, а это, примерно, 4,5 тысячи рублей, и отсутствие ежемесячной абонплаты на 20 каналов.

Для Туапсинского района, как и для всей Кубани, эра нового телевидения наступит в июне нынешнего года. Пользователям кабельных сетей предпринимать ничего не надо, «кабель» продолжит работать в штатном режиме. Остальным же телезрителям необходимо прежде разобраться, поддерживает ли их телевизор цифровой формат – имеется ли в нем встроенный ресивер DVB-T2, а им снабжены приемники, приобретенные после 2013 года. Если же нет, понадобится дополнительно приобрести приставку. Кроме того, при отсутствии подключения к коллективной ДВМ-антенне (антенне дециметрового диапазона) или всеволновой антенне необходимо будет купить дополнительно к приставке индивидуальную комнатную или наружную антенну. Для малоимущих людей, по словам начальника управления соцзащиты населения района Елены Ковалевой, планируется возмещение части затрат.

Подводя итоги, Анатолий Русин поручил главам поселений уточнить списки жителей муниципалитета, нуждающихся в спутниковом оборудовании, которые были составлены в ходе подворовых обходов, а также активизировать информирование туапсинцев об условиях перехода на цифровое телевещание.

Количество показов: 662

Возврат к списку