ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО
ОБРАЗОВАНИЯ ТУАПСИНСКИЙ РАЙОН
AAAОбычная версия сайта

Порядок внеочередного включения многоквартирного дома в краткосрочный план капитального ремонта

26.02.2019
Разделом 4.1 порядка формирования и утверждения краткосрочных планов реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах, расположенных на территории Краснодарского края, предусмотрена возможность внеочередного включения МКД в краткосрочный план капитального ремонта.

В соответствии с законом Краснодарского края от 01.07.2013 № 2735-КЗ «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества собственников помещений в МКД, расположенных на территории Краснодарского края», постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 31.12.2013 № 1638 была утверждена региональная программа капитального ремонта общего имущества собственников помещений в МКД, расположенных на территории Краснодарского края, на 2014-2043 годы.

Основным критерием включения МКД в перечень домов, которые планируется отремонтировать в 2020 году и последующие годы, является степень потребности в капитальном ремонте, которая определяется исходя из года ввода в эксплуатацию многоквартирного дома и наличия проведенных капитальных ремонтов дома.

В региональную программу МКД включаются в разрезе городских округов и муниципальных районов Краснодарского края в порядке убывания показателя степени потребности в капитальном ремонте МКД, начиная с МКД, имеющего наибольший показатель степени потребности в капитальном ремонте.

Вместе с тем, возможность внеочередного включения МКД в краткосрочный план капитального ремонта предусмотрена разделом 4.1 порядка формирования и утверждения краткосрочных планов реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества собственников помещений в МКД, расположенных на территории Краснодарского края, на 2014-2043 годы, утвержденного приказом министерства топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края от 27.04.2018 № 150 (в редакции приказа от 21.01.2019 № 15).

Процедура подготовки документов сводится к следующему.

Представитель собственников МКД либо управляющая организация направляет в администрацию Туапсинского района, в зависимости от вида работ, которые требуют неотложного капитального ремонта, одно из следующих заключений:

- заключение проектной организации, являющейся членом саморегулируемой организации в области архитектурно-строительного проектирования, содержащего сведения о наличии неотложной потребности в выполнении какого-либо вида работ по капитальному ремонту, предусмотренного региональной программой;

- заключение, содержащего вывод о необходимости замены лифтового оборудования, составленного организацией, аккредитованной (уполномоченной) в установленном порядке, по результатам оценки соответствия требованиям технического регламента лифтового оборудования, отработавшего назначенный срок службы;

- заключение о необходимости проведения капитального ремонта внутридомовой инженерной системы газоснабжения, составленного уполномоченной в установленном порядке организацией, осуществляющей деятельность по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового газового оборудования, по результатам технического диагностирования внутридомового газового оборудования в данном МКД.

Администрация после получения от заявителя заключения специализированной организации направляет его копию с сопроводительным письмом в НКО «Краснодарский краевой капитального ремонта многоквартирных домов» для проверки наличия условий включения многоквартирного дома в муниципальный краткосрочный план во внеочередном порядке.

Такими условиями являются:

- отсутствие по дому задолженности по оплате за выполненные работы по капитальному ремонту, подлежащей погашению за счет средств фонда капитального ремонта данного МКД;

- использование в ходе формирования муниципального краткосрочного плана, в который предполагается включить дом, максимального размера средств для финансирования капитального ремонта многоквартирных домов по соответствующему муниципальному образованию не в полном объеме либо наличие средств экономии, образовавшейся в ходе реализации мероприятий такого муниципального краткосрочного плана.

Фонд направляет в администрацию информацию о наличии или отсутствии указанных условий включения МКД в муниципальный краткосрочный план в письменной форме не позднее 5 рабочих дней после дня получения письма из администрации.

При наличии условий включения МКД в муниципальный краткосрочный план администрация обеспечивает проведение обследования МКД. В акте обследования должен быть указан неотложный вид работ, а также рассчитана стоимость выполнения данных работ. Акт обследования направляется в фонд. Фонд, получив акт обследования, производит расчет максимального размера средств, для финансирования капитального ремонта соответствующего МКД. В случае, если стоимость неотложного вида работ, указанного в акте обследования, не превышает максимального размера средств для финансирования капитального ремонта соответствующего МКД, фонд уведомляет об этом администрацию.

После этого администрация уведомляет лицо, представившее заключение специализированной организации, о необходимости представления:

1) копии протокола общего собрания, оформляющего решение о проведении капитального ремонта МКД, соответствующее требованиям части 5 статьи 189 Жилищного кодекса Российской Федерации и предусматривающее выполнение неотложного вида работ по капитальному ремонту и оказание услуги по осуществлению строительного контроля за его выполнением (при необходимости);

2) составленной проектной организацией проектной или сметной документации на выполнение неотложного вида работ по капитальному ремонту, а также документов, необходимых для проведения проверки достоверности определения сметной стоимости неотложного вида работ по капитальному ремонту, указанных в административном регламенте предоставления ГАУ КК «Краснодаркрайгосэкспертиза» государственной услуги «Проведение проверки достоверности определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, финансирование которых осуществляется с привлечением средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, средств юридических лиц, созданных Российской Федерацией, субъектами Российской Федерации, муниципальными образованиями, юридических лиц, доля Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, в уставных (складочных) капиталах которых составляет более 50 процентов», утвержденном приказом департамента строительства Краснодарского края от 14 февраля 2017 года № 287.

При этом заключение договора с проектной организацией, а также оплата проектировщику за разработку проектной или сметной документации и проверку достоверности сметной документации производится собственниками самостоятельно за счет собственных средств.

Администрация направляет документы в фонд.

Фонд предоставляет проектной организации, составившей проектную или сметную документацию на выполнение неотложного вида работ по капитальному ремонту, документы, необходимые в соответствии с административным регламентом для проведения проверки достоверности определения сметной стоимости неотложного вида работ по капитальному ремонту.

Проектная организация после получения от фонда документов направляет весь пакет документов в ГАУ КК «Краснодаркрайгосэкспертиза» для проведения проверки достоверности сметной документации.

В случае получения проектной организацией от ГАУ КК «Краснодаркрайгосэкспертиза» положительного заключения, данное заключение направляется в фонд.

Не позднее 5 рабочих дней со дня представления проектной организацией в фонд заключения о достоверности (положительного заключения) определения сметной стоимости выполнения неотложного вида работ по капитальному ремонту, выданного ГАУ КК «Краснодаркрайгосэкспертиза», фонд в письменной форме сообщает администрации о возможности включения МКД в муниципальный краткосрочный план.

После выполнения указанных процедур МКД постановлением администрации включается в муниципальный краткосрочный план во внеочередном порядке.

Количество показов: 190

Возврат к списку